Стоматология

Какая связь между прикусом и осанкой человека?

Неправильный прикус формируется по нескольким причинам, и одна из них - искривление позвоночника.

В стоматологической практике перед протезированием или установкой брекетов пациенту рекомендуют пройти обследование позвоночника.

Позвоночник и прикус тесно связаны друг с другом. Протезирование или исправление прикуса без учёта состояния позвоночника дают временный результат. Зубы могут со временем принять прежнее положение, протез может причинять боль и дискомфорт из-за того, что «не прижился на новом месте».

Череп, позвоночник и таз — единая замкнутая система. Деформация костей одного из отделов сказывается на состоянии «соседа» в частности и всего тела, в общем.

При деформациях скелета формируется аномальный прикус, а нарушения окклюзии зубов провоцирует возникновение нарушений осанки.

Чтобы исправить прикус, надо сначала или одновременно решить проблему осанки. Челюстной аппарат — это элемент в замкнутой системе скелета. Если лечить проблему локально, то результат не будет стабильным. Со временем челюсть вернется на прежнюю позицию.

Связь нарушения смыкания зубов и осанки наглядно видна у обладателей дистального и мезиального прикуса.

Прикус и осанка

 

У обладателей дистального прикуса сутулая спина, поясничный отдел изогнут (живот выпирает вперед, обвисает), шея вытянута вперёд и наклонена немного вниз. Верхняя челюсть доминирует над нижней. Нередко у человека диагностируется сколиоз, плоскостопие, таз перекошен. При таком положении нижней челюсти дыхательные пути перекрыты, поэтому голова занимает переднюю позицию. Внешний признак — человек будто всё время тянет шею вперёд, сутулится.

При мезиальном прикусе тело отклонено назад. Спина тоже сутулая, но в этом случае чётко видно, что линия осанки проходит под тупым углом. Положения грудного отдела и тазобедренного сустава разнятся, спина больше выступает назад. Внешне это выглядит так, будто человек всё время ходит как бы «откинувшись» назад, будто сидит в кресле, а не идёт.

Замкнутая система.

Взаимосвязь нарушений положения зубных рядов и деформаций осанки объясняется тем, что все составные части костной системы связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. Скелет — это совокупность всех костей организма человека. Кости соединены между собой связками и сухожилиями. К костям крепятся мышцы. Вместе они представляют собой опорно-двигательный аппарат.

Прикус и осанка тоже

Нарушения в функционировании скелета ведут к зажатию мышц, давлению на внутренние органы. Чтобы обеспечить нормальную работу систем организма (например, функцию дыхания), все остальные части скелета смещаются так, чтобы подстроиться под деформированный участок и обеспечить эту работу другими путями. Меняются точки опоры, положение костей.

Челюстно-лицевая область не является исключением, т.к. этот аппарат обеспечивает функцию начального этапа переработки пищи, дыхания. Соседние кости оказывают давление на челюсти. Мышцы, отвечающие за процесс пережевывания, при деформациях скелета тоже страдают. Их неправильная работа тоже ведет к формированию аномального прикуса. Нарушения окклюзии зубов могут отражаться болевыми ощущениями в поясничном отделе, в ногах и стопах. Чтобы исправить прикус, надо сначала решить проблему осанки. 

Причины сложностей лечения детей.

Период роста характеризуется постоянными изменениями в теле ребёнка. Рассматриваемые курсы лечения у стоматолога имеют долгосрочный характер (1,5 – 2 года и более). Поэтому требуется организация доступных мероприятий по коррекции осанки на весь период роста и лечения с максимальной гарантией регулярного применения мероприятий по сохранению правильной осанки.

В случаях необходимости применения ЛФК и других корректирующих осанку процедур, применяемые в настоящее время методы, неоправданно дороги, слишком кратковременны и/или недостаточно эффективны.

Причины сложностей лечения взрослых.

После обычного протезирования или коррекции прикуса у взрослого могут возникнуть проблемы со здоровьем. Когда челюсть принимает новое положение, то остальные части скелета должны будут подстроиться под неё. Если для этого есть ресурсы, то ничего страшного не произойдёт. Если же ресурсов для новой «перестройки» нет, тогда пострадает какой-то участок скелета. Итогом могут быть боли в области головы, поясницы, шеи, спины, стоп.

В некоторых случаях возникает давление на внутренние органы и мышцы. Возможно развитие хронических болезней.

В случаях необходимости применения ЛФК и других корректирующих осанку процедур, применяемые в настоящее время методы неоправданно дороги, слишком кратковременны и/или недостаточно эффективны, часто противопоказаны по причине наличия сопутствующих заболеваний.

Выводы.

Целью ортодонтического лечения должно стать не только исправление чисто эстетических дефектов «ради красоты», а полноценное решение проблемы. Без коррекции осанки невозможно добиться стабильного результата и избежать проблем со здоровьем в будущем (особенно у взрослых).

Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя диагностику и состояния не только челюстного аппарата, но и позвоночника (осанки). Только после этого должны подбираться методы терапии с учётом всех нюансов, включая организацию мероприятий по сохранению положительного результата.

Причины недоступности ранее такого подхода:

Программа комплексного применения позволяет на практике осуществить следующие возможности, которые были недоступны ранее по причинам:

Новые возможности:

Комплексное применение Способа Соболева на многофункциональном тренажёре Соболева под контролем Компьютерной Оптической Топографии (КОМОТ) позволяет:

  1. максимально быстро, объективно и безопасно проводить обследование нарушений осанки и деформаций позвоночника до начала лечения для определения степени влияния нарушений осанки;
  2. фиксировать динамику изменений;
  3. оценивать эффективность выбранных назначений.
  4. при этом Компьютерная Оптическая Топография абсолютно безопасна и для её применения не требуется специально оборудованное, лицензированное помещение.

Базовый комплекс упражнений пациент осваивает за 5 занятий (по 30 минут) с инструктором ЛФК. Далее можно заниматься в зале ЛФК под контролем специалиста (совместим с другими методиками) или самостоятельно дома (от 10 минут). Оптимально заниматься вечером после физических нагрузок перед ужином или перед сном.

Комплекс легко выполняется самостоятельно без физических и волевых усилий благодаря направленной, безопасной, ограниченной в пределах физиологической нормы нагрузке за счёт принятия определённых положений тела на специальном многофункциональном тренажёре с целью полноценно расслаблять мышцы и восстанавливать в них кровообращение, выровнять и сохранять одинаковую длину симметричных мышц и связок, системно корректировать осанку.

Предложенный комплекс значительно уменьшает влияние нарушений осанки на окклюзию зубов и влияние нарушений прикуса на деформации позвоночника в течение всего периода лечения и далее для сохранения полученных стоматологом положительных результатов, что позволяет достичь в стоматологии новых профессиональных возможностей и результатов.